8 (495) 142-45-36

Ежедневно с 9.00 до 22.00

E-mail: info@teplovit.ru

Заказать расчет

Канализация на даче

Выбор типа канализации и прокладка трубопровода в загородном доме. Планирование очистного сооружения. Где будет располагаться яма или септик?

Все мы любим комфорт и свежий воздух. В связи с этим, многие из тех, кто приобретают дачи и загородные дома, в первую очередь задумываются о монтаже водоснабжения и канализации. Ведь никто не хочет бегать за водой к ближайшему колодцу или читать газеты в деревянном туалете, в окружении мух.

Планирование

В первую очередь необходимо определиться с типом канализации для загородного дома. Основная задача этой системы – удаление нечистот.

Существует несколько наиболее распространённых разновидностей очистных сооружений, которые применяются в частных домах. Среди них выделяют:

После того, как вы определились с типом очистного сооружения, необходимо определить порядок выполнения работ. Само очистное сооружение устанавливается на улице, после чего к нему подводят канализационные трубы из дома. В связи с этим, необходимо выполнять как наружные, так и внутренние работы.

На этапе планирования следует выбрать место, где будет располагаться яма или септик, а также составить детальную схему всей системы. После этого необходимо определить ряд основных моментов:

Работы внутри помещения

Внутри помещения необходимо собрать канализационные трубы таким образом, чтобы сточные воды из всех источников собирались в одном месте, а после выводились на участок.

В домах с одним этажом, канализационная схема распределяется горизонтально. Если у вас несколько этажей – необходимо собирать трубы по этажам, а затем вводить их в одну центральную вертикальную трубу, которая будет выполнять роль стояка. Её необходимо располагать в точке вывода канализации наружу.

Для внутренней канализации отлично подойдут пластиковые трубы, которые соединяются при помощи раструбов. Такая конструкция обеспечит прекрасную герметичность и долговечность. Пластиковые трубы не подвержены коррозии, поэтому прослужат вам долгие годы.

Если вы решили выполнить монтаж канализационной системы самостоятельно, важно выдержать правильный наклон, ведь давления в системе нет, и сточные воды будут двигаться самотёком. Специалисты рекомендуют понижать уровень на 2 сантиметра на 1 метр труб, при использовании трубопровода диаметром до 8 сантиметров. Для более крупных труб наклон нужно увеличить.

Труб диаметром 5-8 сантиметров будет вполне достаточно для домашней канализации. В месте вхождения труб в унитаз лучше использовать патрубок с диаметром 10 сантиметров.

Работы снаружи

Наружные работы заключаются в прокладке трубопровода от точки вывода канализации из дома до очистного сооружения. Необходимо помнить про наклон, ведь система по-прежнему остаётся самотечной. Желательно избегать изгибов и использовать прямую магистраль.

Для внешних работ лучше подойдут трубы с диаметром 10 и больше сантиметров. Помимо пластиковых, активно применяются чугунные и асбестоцементные. Выбор будет зависеть от финансовых возможностей владельца дома, а также от условий прокладки.

Наружные работы выполняются в несколько этапов:

Чтобы проверить систему на правильную работу, необходимо измерить объём смытой воды и поступившей в очистное сооружение. Если протечек нет и объём сохранится – система работает правильно.


Добавлено: 25-12-2020
Что ещё почитать
Выбор типа канализации и прокладка трубопровода в загородном доме. Планирование очистного сооружения. Где будет располагаться яма или септик?
25-12-2020
Организация максимально эффективной системы отопления в загородном доме. Варианты расположения и требования безопасности при монтаже котельной.
25-12-2020